На протяжении тысячелетий человечество употребляет в пищу растительную и животную еду. но при всей нашей изощренности на кухне, наука до сих пор еще не полностью понимает, что такое вкус. возвращаясь в древнюю грецию и древний китай, ощущение вкуса описывалось, как сочетание нескольких различных представлений. западная еда, к примеру, на протяжении долгого периода времени основывалась на четырех основных вкусах – сладком, соленом, кислом и горьком. однако, в последние десятилетия, молекулярная биология и другие современные науки "подвинули" эту парадигму. к примеру, западная наука в настоящее время признает восточный умами основным вкусом. при этом вековые концепции основных вкусов начинают рушиться. "нет общепринятого определения вкуса. правила меняются ежесекундно", - говорит майкл тордофф (michael tordoff), поведенческий генетик. наша способность ощущать пять категорий вкуса появилась нашим вкусовым рецепторам. эти крошечные органы чувств расположены в основном на языке, небе, и в задней части горла. осязание также играет немаловажную роль в ощущении вкуса, более того, и обоняние влияет на наши дегустационные способности. тем не менее, ученые регулярно находят все новые и новые рецепторы, отвечающие за новые вкусовые ощущения. ниже представлены лишь некоторые из них, которые претендуют на звание шестого основного вкуса. а остальное ищи в интернете)0)0) думаю как то
Спасибо