вот насчет приготовить блюдо своими руками? это как? в смысле вы обычно чужими готовите, или еду на вынос из ресторанов заказываете?
а теперь по существу. праздничный стол обычно украшают так: если праздник тематический - ну новый год например, или масленница и т .д
яркая скатерть. однотонная, или с крупным принтом. салфетки контрастного цвета можно фигурно сложить и положитьв тарелки. необходимо позаботиться о правильной сервировки стола. столовый сервиз так же подбираеться. раз мы взяли цветную скатерть, то нам подойдет сервиз белого цвета.вы не задумывались, почему в хороших ресторанах тарелки белые? это дает почувствовать настоящий вкус еды, без зрительных обманов. в середину стола обязательно поставим цветочную композицию. можно добавить свечей, одну большую (можно использовать как центр цветочной композиции) или несколько маленьких (зависит от размеров стола и количества приглашенных) главное не переусердствовать с деталями. нам ведь за столом еще есть.
а по поводу блюд. так тут уже все давно придумано сначала салаты, потом закуски, потом горячие мясные или рыбные блюда, и конечно сладкое.